阅读次数:人次

2018年基层司法所建设调研报告

近年来,司法所紧紧围绕镇党委、政府的工作大局,认真履行职责,为维护基层社会稳定,促进全区法制建设,促进经济发展和社会全面进步作出了积极贡献,已成为我镇管理综合治理工作中不可缺少的主要力量。在党委政府的重视和关心下,我所建设得到了前所未有的重视和加强,职能作用得到了进一步发挥。与此同时,如何进一步加强司法所的管理,切实发挥司法所在维护稳定、社会管理中的职能作用,是基层工作中面临的一个重大而现实的课题。为此,如何加强基层司法所建设提出几点思考。

一、司法所现状和主要管理方法

司法所,现有办公面积100平方米并统一设立了办公室、调解室、社区矫正谈话室、档案室,配备了电脑、打印机、扫描仪、复印机、办公桌椅、文件柜、档案柜等办公设施,司法所外观标识、门牌、工作人员桌牌、各项制度公示上墙、各类文书制式规格统一,基本完成了司法所规范化建设。司法所积极争取区司法局和乡镇党委政府支持、帮助,全面提升司法所建设和管理水平,努力在加强管理、发挥职能上寻求突破,主要采取了如下办法。

(一)理顺管理体制,加强日常监管力度。司法所是市区司法局在乡镇的派出机构,实行区司法局和镇人民政府双重管理,以司法局为主的管理体制。具体的日常管理由区司法局负责,再加上因建所时间相对较晚,职能发挥不充分,镇干部群众对司法所的认知度不高,司法所职能弱、位不高、权不重、经费缺,不能为镇提供强制力等原因,镇党委政府对司法所管得少、支持力度不大,造成司法所人员“懒、软、散”现象比较突出,为此我们专门制定了镇司法所考勤制度。为了充分发挥司法所的职能,司法所积极争取当地党委政府领导的支持,并主动参与到镇党委政府中心工作中。

(二)加大督查力度,严格目标考核。为主动适应司法行政工作面临的新形势,以工作目标考评标准为牵引,加强对司法所业务工作的指导能力,加大督查力度,促进司法所各项工作扎实有序推进,在原有的检查考核标准的基础上,进一步细化和量化工作目标和考核标准,对司法所承担的人民调解、社区矫正、帮教安置、法制宣传、依法治理、法律服务、档案管理等工作分别进行量化考核,根据半年和年终考核检查情况,对司法所业务工作进行表彰奖励或通报批评。以活跃业务开展发挥基层司法行政职能作用,强力提升司法所业务工作质量。

二、当前基层司法所管理中凸显的几个问题

通过去年下半年的努力,司法所完成了基本的规范化建设,管理方法和措施得到了加强,从司法所实际运行的效果和发挥的作用来看,整体情况较好,但仍然存在一些问题有待解决:

(一)缺编缺员的情况有所缓解,但一岗多责的问题依然存在。司法助理员属政法专项编制,但人员缺编缺员的问题相当突出,在本人去年10月来之前,是没有专职司法助理员的。目前全区也并不能保障每个乡镇都有司法助理员。由于司法行政职能不强、体制不顺、待遇不高等因素,加上同公、检、法等其他政法部门相比,在政治待遇的落实上,工作经费的保障上具有明显的反差,大大挫伤了司法助理员的工作积极性,司法助理员队伍中一岗多责的的问题依然存在,一旦有机会,就想离开司法助理员岗位,这使基层司法行政工作面临着很大的潜在人才?;?。如果不从根本上去解决,基层司法行政队伍缺编缺员的问题将长期存在,从而就会制约和影响基层司法行政工作的顺利开展。

(二)缺钱缺物的情况暂有缓解,但经费保障的问题依然尖锐。在领导重视和上级部门的大力支持下,司法所建设逐渐摆脱了“一张桌子两条腿”的尴尬局面,有了办公室、调解室等功能区,办公设备也逐渐完善,但司法所行政运行经费始终得不到全额的保障,人民调解工作也实行了“个案补贴”,司法所的各项经费保障与新形势发展要求存在一定差距,制约了司法所的整体发展。随着社区矫正、大调解、法制宣传等工作职能的强化,工作经费缺口将进一步增大。司法行政部门同公、检、法各部门一样,都是人民民主专政的工具,是国家的政法部门。然而同其他政法部门相比,司法局的经费却大打折扣,不可同日而语。由于司法局职能弱,没有什么收费职能,其工作压力之大,可想而知。

三、新形势下,加强基层司法所管理的几点建议

镇司法助理员是基层司法行政队伍中的主要力量,是农村基层政权的中坚,他们有着“熟悉民情,懂得法律,身处基层”的特有优势,是农村通向法治的桥梁,是送法到群众的通道,是农村普法依法治理的载体,是化解民间纠纷的调节器,是建设新农村构建和谐社会的润滑剂。因此加强基层司法所队伍建设,必须要引起各级党政领导的重视,从根本上解决司法职能不强、体制不顺、经费不足等问题。

(一)落实待遇,增强队伍凝聚力。一是工作经费要进一步保障。确保司法所人员经费、办案经费、装备经费、教育培训经费和必要的基础设施经费等,逐步解决基层司法所的法制宣传、人民调解、安置帮教等专项活动开展所需的专项经费。有效解决司法所无钱办案的突出问题。二是工作环境要进一步改善。进一步创造良好的工作条件,加大对基层司法行政工作的投入,力争司法所要达到规范化司法所的达标要求,保证必要的办公条件和经费,给乡镇司法助理员一个良好的工作环境。

(二)加强综合业务素质教育,提高队伍战斗力。提高司法行政队伍综合业务素质,是司法行政工作的永恒主题,司法助理员队伍建设不在一朝一夕,而在长抓不懈。要深入持久地开展学习型机关创建活动,全面开展社会主义法制理念教育、素质教育、法律知识教育、业务技能教育和知识更新教育,不断提高队伍的综合业务素质,努力建设一支“政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正”的司法助理员队伍。在推进工作开展的进程中,引导司法助理员要认清形势,把握大局,并善于从大局中找准司法行政工作的着力点,以维护社会稳定为抓手,主动为党委政府分忧解难。主动融入农村、社区,服务农民、居民,用工作成效彰显司法所工作的地位和作用,才能让司法行政在新的时期有新的贡献,有新的亮点,以此提高自身在乡镇的工作威信和在群众中的认知度、公信度。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

江西多乐彩历史记录 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 江西多乐彩历史记录 | 联系我们

  • 这样吃饭让你瞬间有食欲:厌食常喝金桔水 2018-12-19
  • 海淀5家企业获第四届中关村质量管理奖 2018-12-19
  • 蔚蓝京畿——冀北电力在行动--河北频道--人民网 2018-12-18
  • 人民日报:对环境问题要“一盯到底” 2018-12-18
  • 环保约谈濂溪区主要负责同志 谢一平要求立行立改真抓真改 2018-12-18
  • 中江挂面节开幕 打响“中国挂面村”乡村旅游品牌 2018-12-17
  • 与世俱进。已变相为套路贷的广告站取消得好! 2018-12-17
  • 全新一代X6的假想图曝光 基于CLAR打造 2018-12-16
  • 全国啦啦操联赛临汾站开幕 2018-12-16
  • 南方电网首座500千伏智能变电站投运 2018-12-15
  • 美醉酒女子把头塞进卡车排气筒被困 消防员解救 2018-12-15
  • 广东省人大开展学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题集中学习研讨 2018-12-15
  • Vacant land transformed into ecological agriculture park - Chongqing News - CQNEWS 2018-12-15
  • 王 勤:学习十九大报告有感(诗词两首) 2018-12-14
  • 【学习时刻】北京大学发展经济学系主任曹和平:中央经济工作会议具有全球视野 2018-12-14
  • 912| 12| 458| 561| 606| 435| 804| 198| 515| 362|